+7 (499) 501-15-90 | info@ats.msk.ru
Что общего между военным и юристом? Оба испытывают страх неизвестности и поражения: юристы опасаются не столько профессиональных неудач, сколько того, что они могут показаться глупыми, неубедительными или не оправдать надежд клиентов – особенно завышенных. Но как научиться контролировать этот профессиональный страх? Практики поделились своим опытом в его преодолении.
Проблема профессионального страха и тревоги среди юристов, похоже, настолько распространена, что специализированное американское издание ABA Journal посвятило ей материал с красноречивым заголовком "Как юристам превратить страх в союзника" ("How lawyers can turn fear into an ally"). Страх – свойство этой профессии, рассказал ABA Journal почетный профессор Университета Миссури Джон Ланде. Все потому, что юристы ведут свои битвы, как солдаты, говорит он: "Нужно иметь дело с противником, который сопротивляется, предугадывать его ходы и стратегию". "Юристы работают в атмосфере страха, – отмечает американский практик Билл Роттс, – мы опасаемся за клиентов, за свою репутацию, боимся принять глупое решение".
У профессионала может быть много поводов для тревоги, соглашается автор статьи Кевин Дэвис. В другой своей публикации он приводит список самых распространенных тревог и опасений юристов. Так, чаще всего они боятся:
– обнаружить, что дела вышли из-под контроля;
– менять уже знакомые и опробованные процедуры;
– выглядеть глупо, задавая вопросы;
– искренне выражать свои мысли и чувства;
– сообщать клиентам плохие новости.
Многие из этих "юридических" страхов берут начало с университетской скамьи. Некоторые студенты за демонстративной самоуверенностью скрывают неуверенность и нервозность. Большая учебная нагрузка и ее теоретический уклон добавляют стресса. А больше всего студенты боятся быть униженными в присутствии однокурсников, гласят исследования. Учебные заведения не готовят к практической работе и не воспитывают уверенность в себе, сетует Ланде.
Страх перед судом
В практической деятельности один из самых распространенных страхов, конечно, связан с выступлениями в суде. Как судебный юрист, Билл Роттс провел сотни заседаний, в том числе в Верховном суде Миссури, но одно из дел вызывало в нем большую тревогу. В нем он представлял клиентов универмага, которые считали, что подверглись расовой дискриминации. Роттс считал дело очень важным в масштабе страны, что, конечно, не добавляло спокойствия перед заседанием. Он чувствовал давление опытных юристов, его угнетала сама атмосфера в 8-м Апелляционном суде США, самом большом федеральном суде страны. Заседания проходили в великолепных торжественных залах, а места судей имели форму полукруга, так что они словно окружали выступающих. "Сложно представить, насколько все это меня страшило", – вспоминает Роттс. Чтобы преодолеть себя, он решил пригласить на заседание не только коллегу, но и своих детей. "Они мотивируют меня быть хорошим отцом, и я решил, что точно так же их присутствие поможет мне собраться в суде", – объясняет юрист. Он выступил так хорошо, как никогда раньше, и признателен за это своим детям. И хотя Роттс то дело проиграл, битву против своего страха он блестящие выиграл.
Страх могут внушить не только судебные заседания, но и переговоры с клиентами. Здесь юристы оказываются между Сциллой и Харибдой: с одной стороны, им нужно продемонстрировать клиентам уверенность и силу своей позиции, с другой стороны, им бывает необходимо договариваться, что может показать их со слабой стороны, говорит Ланде. Традиционная тактика – "закатать всех в асфальт", может быть оправдана в суде, но менее эффективна, когда нужно в чем-то убедить клиента, говорит адвокат Севилла Роадс. "Обсуждать условия – это суть представительства в суде, и я этого не боюсь, ведь я представитель истца и выдвигаю требования, – делится Роттс. – В то же время, клиенты хотят эдакого бульдога. Они должны быть уверены, что вы не проявите мягкость и не пойдете на попятную".
Севилла Роадс рассказывает, как поборола свою тревогу и даже нашла в ней пользу. "Клиенты надеялись, что я выиграю их дела, и я не могла справиться с этим давлением, – рассказывает она. – Я страдала от мигреней, нервного истощения. У меня были напряжены плечи, а выброс адреналина мешал мне ясно мыслить". Чтобы покончить с этим, Роадс изучила техники борьбы со стрессом.
И юрист, и солдат боятся неизвестности или поражения, комментирует профессор Ланде. В то же время, добавляет он, страх можно поставить себе на службу, чтобы он помогал оставаться настороже, быть внимательными и эффективно отвечать на угрозы. Именно этого добилась адвокат Роадс, когда изучила методы борьбы со стрессом и овладела ими.
Об одной из них рассказывает арбитражный юрист Маршалл Йодер. Когда ему предстоят особенно тяжелые переговоры, он пользуется дыхательной техникой из книги доктора Эндрю Вейла. Она называется "дыхание на 4–7–8". "Нужно сделать вдох за 4 секунды, задержать дыхание на 7 секунд и медленно выдохнуть в течение 8", – рассказывает он.
Чтобы не бояться провала, нужно смириться с тем, что все делают ошибки, цитирует профессор Ланде военного эксперта Майкла Аскена. Ошибки нужно ценить как источник получения опыта, подчеркивает Аскен. Профессор Ланде предлагает обуздать страх с помощью осознанной работы над собой и медитаций, но, если это не помогает, можно обратиться к психологу. "Юристы, которые берут верх над своим страхом, работают лучше, чем те, кому трудно его контролировать", – уверен профессор.
Страх не помощник, но и не враг
Если американцы борются со своими тревогами испытанными психологическими методами, то как с ними справляются их российские коллеги? "Страх юристу не помощник, – рассуждает на тему статьи замруководителя МКА "Талион" Александр Гурин, – от профессионала ждут защиты, уверенности и твердости в отстаивании интересов клиента, а не проявлений паники". У самого Гурина страх проявлялся в начале карьеры – это были переживания перед сдачей экзамена на статус адвоката, волнение перед первыми заседаниями, замешательство от того, что ситуация резко изменялась относительно подготовленной позиции. "Но постепенно приходит понимание, что рано бояться того, что еще не наступило, и поздно бояться, когда все уже случилось, – делится Гурин. – К тому же хорошие знания и опыт помогают бороться с сильными эмоциями".
Если на поверку страх оказывается тревогой, что противник опытнее, то нужно повышать свой уровень и тщательнее готовиться к заседанию, развивает мысль Вера Ефремова из Люберецкой коллегии адвокатов. "Ведь судебный процесс – это своего рода экзамен, где лучшее средство от страха – хорошо выученный урок", – объясняет адвокат. Но тревогу судебному юристу могут внушать не только оппоненты, но и судьи, говорит Ефремова: "Здесь мне помогает мысль, что судья тоже держит экзамен, ведь он должен быть беспристрастным и внимательным, знать закон и стоять на страже справедливости. Стоит помнить о том, что у судьи не только права, но и много обязанностей".
По наблюдениям Ефремовой, неконтролируемый страх может перерасти в неадекватное поведение в суде (потерю дара речи или, наоборот, явную агрессию в сторону оппонента). С другой стороны, волнение – это нормальная человеческая реакция, рассуждает Ефремова. Адвокат уверена, что страх перед заседанием испытывают даже маститые адвокаты (правда, они его скрывают), пишет "ПРАВО.ру"
Арбитраж. Судебные разбирательства в третейском суде проходят в течение 2 недель (в том числе, по Скайпу). Принятое судебное решение является окончательным и подлежит обжалованию только по техническим причинам.
Третейский суд разрешает любые экономические споры, как физических, так и юридических лиц (в том числе иностранных). При наличии между ними: Третейского соглашения.
Медиация. БЕЗсудебное Мировое соглашение, утвержденное третейским судьей, сразу становится ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ЛИСТОМ.
Взыскание Исполнение судебных решений и мировых (медиативных) соглашений в России и за рубежом (в государственных судах, у судебных приставов и в банках) осуществляется юристами
В третейских судах иски к юридическим и к физическим лицам обычно рассматриваются в течение 2-3 недель. Решение Третейского суда сразу вступает в законную силу. Отменить Решение можно в госсуде, только по причине отсутствия полномочий.
На Решения Третейского суда выдается Гос. Исполнительный лист, который исполняется Гос. Судебными приставами и Банками.
Помощь в подаче Исполнительных листов и Мировых соглашений к Приставам, с дальнейшим консультированием до их исполнения и возврата задолженности.
Рассматриваются иски по всей стране. Региональные и иностранные участники могут заседать по видеосвязи.
Стороны бесплатно консультируются по вопросам подготовки, проверки искового заявления, отзыва, мирового соглашения.
Требования к Судьям – высшее юридическое образование и стаж работы более 5 лет в экономике. Судью выбирают сами стороны, обеспечивая независимость процесса.
Не требуются расходы на суды. Неустойки, штрафы и судебные расходы взыскиваются в Полном объеме и не облагаются налогами до фактического получения.
БЕЗсудебное Мировое соглашение, утвержденное третейским судьей, сразу становится ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ЛИСТОМ.
Для Правительства Москвы и Правительства Московской области, членов "Деловая Россия", Ассоциации Региональных Банков России, Ассоциации Инвесторов Москвы, Лизингового Союза, Ассоциации Строителей России, Ассоциации "Оборонстрой", 19 гильдий, 38 СРО строительного комплекса.
Copyright © 2010 - ATS.MSK.RU
Материалы распространяются по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0