+7 (499) 501-15-90 | info@ats.msk.ru



Вопрос:
А можно ли подавать иски по старым третейским оговоркам, где записан "Арбитражный третейский суд г. Москвы (г. Москва, ул. Шкулева, д.9, к.1)"?
Ответ:

Отвечаем: Да, можно!

            Кратко: Новый Закон не ликвидировал старые Третейские суды, он ограничил их возможности "НАЗНАЧАТЬ" судей для рассмотрения дела.

              Решая эту проблему, Закон внес целую главу в АПК РФ и ГПК РФ: "параграф 3 Главы 30":

В данном параграфе описана процедура назначения государственным судом, Третейского судьи, выбранного истцом для третейского разбирательства по третейской оговорке Третейского суда, действовавшего до 1.11.2017 г.

Ч.6 ст. 52 ФЗ-382 установлено: "В случае, если действующие на день вступления в силу настоящего Федерального закона арбитражные (третейские) соглашения предусматривали рассмотрение споров в постоянно действующих третейских судах, при соблюдении иных положений настоящего Федерального закона предусмотренные такими соглашениями споры могут быть рассмотрены в постоянно действующих третейских судах, указанных в таких соглашениях, в соответствии с их наиболее применимыми правилами".

  Ч. 16 ст. 52 ФЗ-382 установлено: "Споры в рамках арбитража, администрируемого постоянно действующим арбитражным учреждением, постоянно действующим третейским судом, утратившими право администрировать спор в соответствии с частью 13 настоящей статьи, продолжают рассматриваться третейским судом, и все функции по администрированию арбитража подлежат выполнению третейским судом как при арбитраже, осуществляемом третейским судом, образованным сторонами арбитража для разрешения конкретного спора, если стороны спора не договорятся об иной процедуре разрешения спора и если арбитражное соглашение не становится неисполнимым".

Третейский суд, образованный сторонами арбитража для разрешения конкретного спора» - это Автономный третейский судья. На этот формат мы перешли еще с ноября 2017 г. и успешно ведем судебную практику. 

 

ТАКИМ ОБРАЗОМ: для подачи иска по "старой" третейской оговорке необходимо:

1. Сначала, направить Ответчику стандартную письменную претензию, в которую добавить следующий абзац: 

"При обращении в Арбитражный третейский суд г. Москвы, предлагаем согласовать в течение 3-х дней кандидатуру судьи Кравцова А.В. - председателя Арбитражного третейского суда г. Москвы для рассмотрения спора".

2. При не получении ответа от Ответчика или при получении письменного отказа согласовать судью Кравцова А.В., направить Исковое заявление в АТСМ (ats.msk.ru/podacha_iskovogo_zayavleniya/).

3. Третейский суд АТСМ, назначает Судебное заседание, куда приглашает Истца и Ответчика судебным уведомлением.

4. При неявке Ответчика или при его возражениях о рассмотрении иска третейским судьей Кравцовым А.В., Третейский суд выносит Постановление о приостановлении третейского разбирательства для обращения в госсуд за содействием в части назначения судьи Кравцова А.В.

5. Затем, направляется в Арбитражный суд или в районный суд (в зависимости от ответчика: физлица или юрлица), Заявление «О содействии государственного суда в назначении судьи Кравцова на рассмотрение иска по третейской оговорке Арбитражного третейского суда г. Москвы». куда прикладывается Приложение (Статья 240.2 АПК РФ "Требования к заявлению о выполнении арбитражными судами функций содействия в отношении третейского суда"Статья 427.2. ГПК РФ "Требования к заявлению о содействии"):

  1. Заверенная копия Искового заявления, с приложением (с отметкой третейского суда АТСМ о принятии) (в Арбитражный суд  - заверенная печатью организации; в районный суд - заверенная нотариально), а также Постановление третейского суда АТСМ о принятии иска к производству и Постановление о приостановке третейского разбирательства  для обращения в госсуд за содействием в части назначения судьи Кравцова А.В.
  2. Юридический Диплом КравцоваЭкономический Диплом КравцоваСвидетельство ИНН КравцоваСправка об отсутствии судимости КравцоваРегламент Арбитражного третейского суда г. Москвы,
  3. Заверенную копию арбитражного соглашения, документы об отправке претензии (в Арбитражный суд г. Москвы - заверенная печатью организации или подлинник; в Хорошевский районный суд г. Москвы- заверенная нотариально или подлинник),
  4. Платежное поручение об оплате госпошлины 6 000 руб. (с синей печатью банка о списании денег).
  5. Копию Определения президиума ВС РФ от 22.01.2018 г.
  6. Документы, подтверждающие права на подписание Заявления.

3. По АПК и ГПК РФ, государственный суд, в течение 1 месяца, выносит Определение о назначении судьи Кравцова на рассмотрение иска. Образец Определения из практики АТСМ.

4. Затем, с полученным Определением о назначении судьи Кравцова, в АТСМ подается Ходатайство о возобновлении приостановленного третейского разбирательства.

5. Далее исковое производство проходит в обычном режиме https://ats.msk.ru

 

Для получения более подробной информации и для оказания консультирования по данному вопросу можно позвонить в, уже известный всем, Отдел процессуального консультирования АТСМ по тел. 8 499 501 15 90 доб. 33 (Сергиев Сергей Владимирович)

 

Всем успехов!

 



назад
  • АТСМ-Арбитраж. Судебные разбирательства в третейском суде АТСМ проходят в течение 2 недель (в том числе, по Скайпу). Принятое судебное решение является окончательным и подлежит обжалованию только по техническим причинам.
    Третейский суд АТСМ разрешает любые экономические споры, как физических, так и юридических лиц (в том числе иностранных). При наличии между ними: Третейского соглашения.

  • АТСМ-Медиация. БЕЗсудебное Мировое соглашение, утвержденное третейским судьей, сразу становится ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ЛИСТОМ.

  • АТСМ-Взыскание Исполнение судебных решений и мировых (медиативных) соглашений в России и за рубежом (в государственных судах, у судебных приставов и в банках) осуществляется юристами из Реестра юристов-представителей.


Медиация и Арбитраж

  • Быстрое рассмотрение споров

    Иски к юридическим и к физическим лицам рассматриваются в течение 2 недель. Решение Третейского судьи сразу вступает в законную силу. Отменить Решение можно в госсуде, только по причине отсутствия полномочий.

    Подробнее »

  • Государственное исполнение Решений

    На Решения Третейского судьи выдается Гос. Исполнительный лист, который исполняется Гос. Судебными приставами и Банками.

    Подробнее »

  • Реальное взыскание задолженности

    Помощь в подаче Исполнительных листов и Мировых соглашений к Приставам, с дальнейшим консультированием до их исполнения и возврата задолженности.

    Подробнее »

  • Региональная доступность

    Рассматриваются иски по всей стране. Региональные и иностранные участники могут заседать по СКАЙП.

    Подробнее »

  • Помощь в подготовке документов

    Стороны бесплатно консультируются по вопросам подготовки, проверки искового заявления, отзыва, мирового соглашения.

    Подробнее »

  • Судьи опытные и независимые

    Требования к Судьям – высшее юридическое образование и стаж работы более 5 лет в экономике. Судью выбирают сами стороны, обеспечивая независимость процесса.

    Подробнее »

  • Финансовая экономия

    Не требуются расходы на суды. Неустойки, штрафы и судебные расходы взыскиваются в Полном объеме и не облагаются налогами до фактического получения.

    Подробнее »

  • БЕЗсудебное Мировое соглашение

    БЕЗсудебное Мировое соглашение, утвержденное третейским судьей, сразу становится ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ЛИСТОМ.

    Подробнее »

  • 12 летняя репутация

    Для Правительства Москвы и Правительства Московской области, членов "Деловая Россия", Ассоциации Региональных Банков России, Ассоциации Инвесторов Москвы, Лизингового Союза, Ассоциации Строителей России, Ассоциации "Оборонстрой", 19 гильдий, 38 СРО строительного комплекса.

    Подробнее »